OFICINA DE
GASTRONOMIA MATUTINO
(Professora Cleusa
Ludvig e Evandro Arceno)
No dia 17 de Novembro de 2014, a Oficina de
Gastronomia do Centro de Educação e Trabalho – CENET, realizou uma visita de
Estudos na Fábrica de Pães – TRIGOPAN, que fica localizada no Roçado em São José – SC.
A visita de estudo teve como objetivo a aquisição de
conhecimentos na produção de pães em ambiente industrial.
A recepção no espaço físico, ficou por conta da Senhora
Nilva e de seu funcionário André, que demonstraram satisfação em receber os
profissionais e aprendizes para a exposição do trabalho da empresa.
Ao conhecer o espaço em que são produzidos os pães, o funcionário especificou cada etapa realizada.
1) Primeiramente os aprendizes conheceram o local onde ficam os fornos, movidos a lenha.
1) A
câmara fria no qual os pães passam pelo processo de congelamento, pois a
maioria dos Supermercados têm preferência por este produto, para que seja
conservado por mais tempo.
2) Em seguida André apresentou a sala onde os pães passam por
embalamento, bem como o processo que é realizado.
1) Na
sala de produção, os aprendizes vivenciaram cada etapa do trabalho, observaram
todo o processo que começa:
- Na batedeira para misturar a massa;
- Na esteira onde é esticada a massa;
- Na mesa é cortada em pedaços quadrados e passam por
pesagem;
- Passa por uma máquina que corta os pães em tamanhos
iguais;
- Em seguida por outra máquina, no qual os pães já ficam enrolados;
- Depois para câmara fria ou para a estufa no qual ficam por
algum tempo para crescer.
5) Também conheceram o espaço do reaproveitamento dos pães,
onde são torrados e triturados, transformando-se assim em farinha de rosca para
comercialização.
OFICINA DE
GASTRONOMIA VESPERTINO
(Professora Ana
Letícia e Evandro Arceno)
A turma de Gastronomia do Centro
de Educação e Trabalho, período vespertino também esteve conhecendo o local
(TRIGOPAN) e os professores registraram os relatos dos aprendizes a respeito da
Visita de estudos realizada.
1) Veronice:
“ Olhamos como fazer o pão, a máquina de gelo serve pro pão ficar com a massa
bem geladinha. Vimos um a máquina de fazer pão.”
2) Fernando:
“Panetone, massa de pão, máquinas, pão de hambúrguer, mais legal é o
trabalho”.
3) Josué:
“ Quando nós chegamos vimos o pão, a estufa, a máquina de cilindrar o
pão – (joga a massa e puxa) a lenha pra fazer o fogo e o moço estava com luva
pra não machucar a mão. Eles fazem entrega pra Supermercado e Padaria”.
4) Simone:
“Trigo pão é aquele que eles fazem o pão pra vender. Eles fazem a massa do pão também”.
5) Pedrinho:
“ Tinha muito pão, tinha pão de cachorro quente, panetone também tinha, muito
trigo, cheio de máquina de fazer pão e de corta o pão e colocar no saquinho.
Depois de botar no saquinho eles vendem pro supermercado”.
6) Aparecida:
“ Vimos rolinho – pão pequenininho, a máquina pra fazer pão, tinha pão. Tem
aquele negócio que tem uma máquina de botar o pé pra fechar o saco de pão”.
7) Paloma:
“ Ela, eles falaram que tem uma máquina de mexer, tem máquina que corta pão em
fatia e coloca no saco do pão e passa fita. Rafael explicou mostrando a padaria
pra todos os alunos. Tem um moço que passa margarina na forma pro pão não
gruda”.
8) Tiago:
“ Gostei de cilindrar o pão, cortar o pão, botar o pé pra embalar o pão na
máquina”.
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