quinta-feira, 20 de novembro de 2014

VISITA DE ESTUDOS NA TRIGOPAN


OFICINA DE GASTRONOMIA MATUTINO
(Professora Cleusa Ludvig e Evandro Arceno)

No dia 17 de Novembro de 2014, a Oficina de Gastronomia do Centro de Educação e Trabalho – CENET, realizou uma visita de Estudos na Fábrica de Pães – TRIGOPAN, que fica localizada no Roçado em São José – SC.
A visita de estudo teve como objetivo a aquisição de conhecimentos na produção de pães em ambiente industrial.
A recepção no espaço físico, ficou por conta da Senhora Nilva e de seu funcionário André, que demonstraram satisfação em receber os profissionais e aprendizes para a exposição do trabalho da empresa.
Ao conhecer o espaço em que são produzidos os pães, o funcionário especificou cada etapa realizada.

1)      Primeiramente os aprendizes conheceram o local onde ficam os fornos, movidos a lenha.


1)      A câmara fria no qual os pães passam pelo processo de congelamento, pois a maioria dos Supermercados têm preferência por este produto, para que seja conservado por mais tempo.
2)      Em seguida André  apresentou a sala onde os pães passam por embalamento, bem como o processo que é realizado.

1)      Na sala de produção, os aprendizes vivenciaram cada etapa do trabalho, observaram todo o processo que começa:
- Na batedeira para misturar a massa;
- Na esteira onde é esticada a massa;
- Na mesa é cortada em pedaços quadrados e passam por pesagem;

- Passa por uma máquina que corta os pães em tamanhos iguais;


- Em seguida por outra máquina, no qual os pães já ficam enrolados;

- Depois para câmara fria ou para a estufa no qual ficam por algum tempo para crescer. 

5) Também conheceram o espaço do reaproveitamento dos pães, onde são torrados e triturados, transformando-se assim em farinha de rosca para comercialização.




OFICINA DE GASTRONOMIA VESPERTINO
(Professora Ana Letícia e Evandro Arceno)


A turma de Gastronomia do Centro de Educação e Trabalho, período vespertino também esteve conhecendo o local (TRIGOPAN) e os professores registraram os relatos dos aprendizes a respeito da Visita de estudos realizada.

 Nas palavras e olhares do aprendizes:

1)      Veronice: “ Olhamos como fazer o pão, a máquina de gelo serve pro pão ficar com a massa bem geladinha. Vimos um a máquina de fazer pão.”
2)      Fernando: “Panetone, massa de pão, máquinas, pão de hambúrguer, mais legal é o trabalho”.
3)      Josué: “ Quando nós chegamos vimos o pão, a estufa, a máquina de cilindrar o pão – (joga a massa e puxa) a lenha pra fazer o fogo e o moço estava com luva pra não machucar a mão. Eles fazem entrega pra Supermercado e Padaria”.
4)      Simone: “Trigo pão é aquele que eles fazem o pão pra vender. Eles  fazem a massa do pão também”.
5)      Pedrinho: “ Tinha muito pão, tinha pão de cachorro quente, panetone também tinha, muito trigo, cheio de máquina de fazer pão e de corta o pão e colocar no saquinho. Depois de botar no saquinho eles vendem pro supermercado”.
6)      Aparecida: “ Vimos rolinho – pão pequenininho, a máquina pra fazer pão, tinha pão. Tem aquele negócio que tem uma máquina de botar o pé pra fechar o saco de pão”.
7)      Paloma: “ Ela, eles falaram que tem uma máquina de mexer, tem máquina que corta pão em fatia e coloca no saco do pão e passa fita. Rafael explicou mostrando a padaria pra todos os alunos. Tem um moço que passa margarina na forma pro pão não gruda”.
8)      Tiago: “ Gostei de cilindrar o pão, cortar o pão, botar o pé pra embalar o pão na máquina”.




























Nenhum comentário:

Postar um comentário